Tipps Schäkel und Kausche im Miniaturformat
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Schäkel und Kausche

Schäkel

Zur Herstellung wird eine 1,5mm starker Messingdraht mit einer spitzen Rundzange u-förmig gebogen. Ein 1,2mm starker Flachstahl wird dazwischen geschoben und die Enden auf der Kante eines Metallklotzes flach gehämmert. Danach wird er mit einer 1-1,2mm Bohrung versehen und abschließend in Form geschliffen und poliert.
Für den Bolzen einen 1mm Nagel kürzen und ihn nach der Montage, auf der vom Kopf abgewandten Seite, verlöten.

 

Kausche

Für die Kausche wird ein 2mm Messingrohr benötigt. Es wird ebenfalls mit der Rundzange gebogen und anschließend am Schleifgerät von außen bis auf die Hälfte seines Querschnitts reduziert. Nach dem Einfädeln des Seils und dessen Plombierung wird die Kausche noch mit leichten Hammerschlägen geplättet.
Als Plombe eignet sich Blei, Messing oder zu Zierzwecken auch Aluminium.